Utilidad:
- Verificar síntomas de deficiencias nutricionales
- Identificar deficiencias asintomáticas
- Caracterizar zonas de la chacra que se comportan diferentes
- Evaluar manejo nutricional de los cultivos
Muestreo:
Debe ser riguroso y respetar las instrucciones de muestreo definidos por la referencia con la cual se compararán los resultados del análisis.
Evitar muestrear plantas bajo las siguientes condiciones:
- Largos períodos de estrés climático o nutricional
- Con daño mecánico o por insectos
- Afectadas por enfermedad
- Cubiertas por productos foliares que no pueden ser removidos con facilidad
- Bordes u hojas sombreadas dentro del canopeo
- Tejido vegetal muerto
* Acondicionar en bolsas de papel y enviar lo antes posible correctamente rotuladas al laboratorio.
Valores nutricionales de referencia de análisis foliar según cultivo, momento de muestreo y tipo de tejido extraído. Información adaptada de Archivo Agronómico #14 IP International. Concentración de nutrientes en planta como herramienta de diagnóstico: Cultivos extensivos. Adrián A. Correndo y Fernando O. García- IPNI Cono Sur